Mengganti Format Tanggal dari Tampilan Database MySQL dengan PHP

Halo para teman-teman yang keren ! Kali ini saya mau berbagi cara mengubah format tampilan tanggal dengan PHP. Sebelumnya, saya merasa kurang cocok sama cara MySQL yang secara default menampilkan tanggal dengan format tahun-bulan-hari.

Saya coba membuat formulir dengan format tanggal/bulan/tahun seperti gambar ini :

Gambar 1. Formulir tanggal

tapi kok ketika ditampilkan munculnya jadi begini ? Kok beda ya ?
Baca artikel lengkapnya…

Mengubah Format Tanggal pada Website dengan PHP

Pada artikel yang lain, saya memberikan tutorial bagaimana cara mengubah format tanggal dari database MySQL. Melalui artikel ini, saya akan memberikan detail dari kode PHP yang saya buat.

Perhatikan huruf-huruf di dalam tanda kurung. Terdapat huruf  ‘j’, ‘F’, ‘Y’ ; terus ini maksudnya apa ?
Baca artikel lengkapnya…

Gagal Import File .sql dari PHPMyAdmin ? Begini Solusinya

Halo semuanya, apa kabar ? Hari ini saya mau berbagi tips cara import file .sql lewat phpmyadmin.

Emangnya apa susahnya ?

Nah, buat yang belum pernah merasakan gagal mungkin bakal mikir kayak gini. Dulu saya pernah gagal import file .sql, terus muncul peringatan (kalau gambarnya terlalu kecil, klik aja untuk memperbesar) kayak gini :

Baca artikel lengkapnya…

Install Atom pada Linux Menggunakan Terminal

Sudah pernah coba aplikasi teks editor yang namanya Atom ? Cobain deh, menurut saya aplikasi teks editor yang paling enak dipakai ya Atom ini – gratis pula. Kalau kamu pengen coba Atom di Linux, silahkan aja ikutin tutorial ini. Pada artikel ini, saya melakukan instalasi Atom dari terminal Ubuntu GNOME versi 16.04, tapi walaupun kamu pakai versi yang berbeda juga tetap sama kok caranya.
Baca artikel lengkapnya…

Mengembalikan Path yang Terhapus yang dari System Variable

Wah gawat ! Ceritanya saya lagi kerja sambil ngantuk. Nah, setelah selesai ngutak-atik Path entah kenapa saya klik tombol ‘delete’ sambil merem. Jreeeng…dalam sekejap Path langsung raib dari system variable. Sial banget !

Untungnya saya ngerti cara mengembalikan Path yang terhapus dari system variable, masalah bisa diselesaikan dan tiba-tiba jadi gak ngantuk lagi. Jangan panik, ikutin aja tutorial pada artikel ini.

Baca artikel lengkapnya…