Import Database/Tabel dengan HeidiSQL Versi 9

HeidiSQL adalah salah satu aplikasi open source berupa klien basis data MySQL, MariaDB, Microsoft SQL Server, dan PostgreSQL. Fitur standar yang ada di setiap aplikasi klien basis data adalah impor table atau database dari file .csv. Meskipun cara ekspor database masih sama, namun HeidiSQL versi 9 ke atas memiliki cara impor file .csv maupun .sql yang berbeda dari versi pendahulunya dan kadang bikin bingung pengguna lama. Jadinya gimana ? Begini caranya !

Baca artikel lengkapnya…

Solusi dan Penyebab “msvcr120.dll is missing” pada Windows

Suatu hari sesuatu terjadi saat lagi pake Laragon dan mau menjalankan mysqld, malah muncul peringatan msvcr120.dll is missing. Padahal saya install Laragon dari file .exe, bukan sekedar ekstrak dari file .zip. Mestinya file .dll semua sudah masuk ke sistem ya. Wah jadi panik nih ! Tapi akhirnya bisa diatas. Simak caranya disini.
Baca artikel lengkapnya…

Akses Localhost dari Browser Nox App

Halo ! Apa kamu familiar dengan sebutan ‘localhost’ ? Mungkin buat orang yang pernah mengakses website yang dijalankan oleh webserver lokal ngerti lah. Buka aja web browser, trus ketik localhost disertai nama direktorinya. Tapi kalau dari emulator android, apa sama caranya ? Hmmm…biar lebih jelas, yuk simak artikel ini!

Baca artikel lengkapnya…

Sinkronisasi Gitlab

Sudah pada pernah dengar Github? Sebenarnya penyedia git bukan cuma Github aja lho. Nah, salah satu penyedia layanan git yang cukup sering saya gunakan adalah Gitlab. Artikel kali ini dibuat khusus buat kalian yang pada penasaran tentang bagaimana caranya utak-atik Gitlab, termasuk push, pull, dan lainnya. Check it out !

Baca artikel lengkapnya…