Import Database/Tabel dengan HeidiSQL Versi 9

HeidiSQL adalah salah satu aplikasi open source berupa klien basis data MySQL, MariaDB, Microsoft SQL Server, dan PostgreSQL. Fitur standar yang ada di setiap aplikasi klien basis data adalah impor table atau database dari file .csv. Meskipun cara ekspor database masih sama, namun HeidiSQL versi 9 ke atas memiliki cara impor file .csv maupun .sql yang berbeda dari versi pendahulunya dan kadang bikin bingung pengguna lama. Jadinya gimana ? Begini caranya !

Baca artikel lengkapnya…

Solusi dan Penyebab “msvcr120.dll is missing” pada Windows

Suatu hari sesuatu terjadi saat lagi pake Laragon dan mau menjalankan mysqld, malah muncul peringatan msvcr120.dll is missing. Padahal saya install Laragon dari file .exe, bukan sekedar ekstrak dari file .zip. Mestinya file .dll semua sudah masuk ke sistem ya. Wah jadi panik nih ! Tapi akhirnya bisa diatas. Simak caranya disini.
Baca artikel lengkapnya…

Mengganti Format Tanggal dari Tampilan Database MySQL dengan PHP

Halo para teman-teman yang keren ! Kali ini saya mau berbagi cara mengubah format tampilan tanggal dengan PHP. Sebelumnya, saya merasa kurang cocok sama cara MySQL yang secara default menampilkan tanggal dengan format tahun-bulan-hari.

Saya coba membuat formulir dengan format tanggal/bulan/tahun seperti gambar ini :

Gambar 1. Formulir tanggal

tapi kok ketika ditampilkan munculnya jadi begini ? Kok beda ya ?
Baca artikel lengkapnya…

Gagal Import File .sql dari PHPMyAdmin ? Begini Solusinya

Halo semuanya, apa kabar ? Hari ini saya mau berbagi tips cara import file .sql lewat phpmyadmin.

Emangnya apa susahnya ?

Nah, buat yang belum pernah merasakan gagal mungkin bakal mikir kayak gini. Dulu saya pernah gagal import file .sql, terus muncul peringatan (kalau gambarnya terlalu kecil, klik aja untuk memperbesar) kayak gini :

Baca artikel lengkapnya…

Duplikasi Data dari Kolom Tertentu pada Tabel yang Sama dengan Kueri SQL

Melakukan input data ke dalam tabel dengan menggunakan kueri SQL adalah pekerjaan biasa. Namun terkadang data yang ingin dimasukkan ke tabel sama persis dengan data dari kolom tertentu dari tabel yang sama. Kita enggak bisa sekedar duplikat dengan cara copy –> paste seperti pada Excel atau aplikasi pengolah spreadsheet lainnya.

Kalau begitu, apa harus melakukan kueri tertentu? Tepat sekali, solusinya dengan menjalankan kueri singkat aja kok. Bagaimana caranya melakukan copy atau duplikasi suatu kolom dari tabel yang sama ? Nah, justru itu yang akan dibahas dalam artikel ini. Simak pembahasan berikut untuk mengetahui lebih lanjut.
Baca artikel lengkapnya…