Menambahkan Python Milik SPSS ke Environment Variables Windows 7

Udah punya SPSS tapi butuh python buat ngerjain hal lain? Gak perlu install python lagi! Pakai aja python bawaan SPSS. Bisa milih juga mau python yang versi berapa. Emangnya bisa? Simak yuk penjelasannya.


SPSS adalah aplikasi yang umum dipakai buat perhitungan statistik. Nah, kita juga dapet python waktu install SPSS buat mengolah data secara ‘lebih serius’. Emangnya kalau dipake buat bikin tugas akhir atau riset kebiasaan masyarakat itu gak serius?

Sabar guys, bukannya gitu. Bikin perhitungan & plotting grafik juga serius kok. Maksudnya ada lagi yang lebih serius hehehe…

Ini gambar direktori python di SPSS (Windows 64 bit)

Normalnya sih kalau kita install python sendiri, bakal dibuatkan direktori baru yang formatnya C:\Python[versi]. Contohnya kayak gambar dibawah ini yang artinya python versi 2.7 pernah di-install langsung.
(gambar direktori python normal)

Ada dua versi python bawaan SPSS, versi 2.7 dan 3.4 guys. Versi 2.7 ada di folder Python, nah versi 3.4 ada di folder Python34.

Oke, yuk sekarang kita tes ya apakah sistem udah kenal Python atau belum.

1) Buka command prompt, langsung ketik python –version
(gambar cmd python version)

Nah kalau muncul tulisan kayak gitu, berarti sistem belum kenal sama python, makanya belum sayang hehehe

2) Tentukan versi mana yang mau “dikenalin”, kalau di artikel ini saya mau ajak Windows kenalan sama python versi 3.4 ya. Masuk ke lokasi python 3.4 di direktori SPSS.

3) Klik pada address bar. Kalau alamat direktorinya udah ke-blok, klik kanan trus ‘copy’ (gambar direktori Python)

4) Tekan tombol start di keyboard atau klik start menu –> klik kanan di ‘Computer’ –> klik ‘Properties’ (gambar start menu)

5) Klik advanced. Setelah muncul jendela baru, klik ‘New’ di global variables (kolom yang bawah)

6) Ketik home_py34 (nama ini bebas, bisa dinamain apa aja. Tapi biar gak bingung, kasih nama yang wajar aja hehehe) di kolom name, paste direktori python dari SPSS di kolom directory –> klik Ok. Dari sini bisa langsung lanjut ke langkah nomer 8, tapi kalau gak mau ribet, ke langkah nomer 7 dulu mendingan┬á(gambar window global variable)

7) Buka notepad –> ketik kalimat mantra berikut ini:

%home_py34%\dll (gambar notepad)

Biar memudahkan langkah selanjutnya, jadikan semua mantra tadi satu baris dan pisahkan dengan titik-koma (;) –> copy semua mantra tadi (mantra versi 1 baris)

8) Cari variabel yang namanya Path –> pilih Path –> klik Edit (gambar edit path)

9) Ketik titik-koma (;) untuk memisahkan mantra yang udah ada di Path dengan mantra yang mau kita tambahkan –> paste mantra dari langkah nomer 7 tadi –> klik Ok –> klik Ok lagi di jendela environment variable (gambar paste mantra di path)

10) Buka command prompt lagi, lakukan lagi proses di langkah nomer 1. (gambar muncul versi python)

Kalau muncul versinya, berarti Windows dan python sudah berhasil kenalan hehehe….

Yaudah gitu aja sih caranya. Enggak perlu mindahin python ke C:\ kayak instalasi normal. Begitu pula kalau kalian mau pakai python bawaan aplikasi lainnya, selain SPSS. Cukup ikutin aja langkah-langkah di artikel ini.

sayagusti - judulnya

´┐╝sayagusti - judulnya

Semoga bermanfaat ya hehehe…

 

 

Waaw... keren sekali !

Komentarin dooong...

Your email address will not be published. Required fields are marked *