tier

Cara Asyik Membaca Artikel Berbahasa Inggris

Apakah rekan-rekan sering membaca artikel berbahasa Inggris ? Dalam sebuah artikel, kadang ada beberapa kata tertentu yang asing alias belum pernah didengar sebelumnya atau yang pernah didengar tapi lupa artinya. Tenang saja, ada cara agar belajar membaca dalam bahasa Inggris menjadi lebih ringkas tanpa perlu membawa kamus kemana-mana.

Kok bisa ? Selama ini saya pakai perangkat lunak semacam kamus yang diinstal di komputer. Apa bedanya ?
Nah, ini lebih asyik lagi karena cukup modal web browser aja kok, tanpa perlu install program apa-apa lagi. Yuk kita pelajari caranya !

Ada sebuah situs yang bernama professorword.com yang mengusung tema:  “Improve your vocabulary while you surf the web”

Tapi enggak perlu buka situs ini terus-terusan kok buat belajar bahasa Inggris, cukup satu kali aja.

1) Pastikan bookmark bar aktif. Gambar di bawah menunjukkan browser yang bookmark bar-nya aktif

sayagusti - bookmark bar
Gambar 1. Bookmark bar

Bookmark bar adalah baris di bawahnya address bar. Cara mengaktifkan bookmark bar di Chrome adalah klik ikon menu di pojok kanan –> pilih bookmarks –> klik “show bookmarks bar”

sayagusti - bookmarks
Gambar 2. Bookmarks pada Chrome

Jika bookmark bar berhasil ditampilkan, akan ada tanda centang disamping tulisan “show bookmarks bar”. Bookmark bar juga dapat ditampilkan dengan menekan tombol ctrl + shift + b

2) Masuk ke situs ProfessorWord lalu drag tulisan “Run ProfessorWord” yang berwarna hijau ke bookmark bar

sayagusti - professorword
Gambar 3. Tombol Run

Drag itu apaan ? Itu maksudnya di-klik terus ditarik ke tempat yang diinginkan. Pada gambar 3 di atas, saya sudah berhasil menambahkan “Run ProfessorWord” ke bookmark bar.

Tips: Kalau isi bookmark udah banyak, atur aja posisi “Run ProfessorWord” ke pojok kiri atau pertengahan dari bookmark bar.

3) Kalau udah nyantol eh terpasang di bookmark bar seperti di gambar 3, saatnya beraksi !
Kunjungi situs yang ada artikel bahasa Inggris-nya, hmmm… misalnya thejakartapost.com. Beberapa kata akan di-highlight warna kuning. Kata-kata tersebut akan muncul artinya kalau di-klik. Perhatikan gambar 4 di bawah ini :

sayagusti - highlight
Gambar 4. Kata-kata pilihan

Kalau kata yang asing gak ada highlight kuningnya, cari aja di kotak “Look up a word” di sebelah kiri. Uniknya, ProfessorWord mendukung pencarian kata bertingkat. Maksudnya gimana ? Coba lihat gambar 5 di bawah ini :

sayagusti - tier
Gambar 5. Pencarian bertingkat

Tips: Kalau internetnya agak lelet, sabar ya. Soalnya dia mesti manggil menu dari situs professorword dulu.

Cara kerjanya adalah memanggil menu dari situs professorword dengan mengandalkan suatu script. Pastikan javascript dibolehkan berjalan pada browser. Kalau dulu browser yang rewel sama urusan beginian itu Internet Explorer.

Ada beberapa kekurangan dari cara ini yang saya temukan. Pertama, kata yang berada pada tautan tidak bisa di-highlight. Kedua, kalau pindah halaman, fitur professorword harus diaktifkan lagi.

Sekian dari saya. Asyik kan ? Coba aja pake professorword di situs ini, apa yang muncul ? Semoga artikel ini membantu rekan-rekan semua memperdalam ilmu reading bahasa Inggris. Baca juga artikel lainnya buat latihan listening disini.

 

Waaw… Keren sekali !

3 thoughts on “Cara Asyik Membaca Artikel Berbahasa Inggris”

Leave a Reply to Anonymous Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *